Он сказал: «Если ты последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не поведаю тебе об этом»» (18 аль-Кахф, 60-70)

Во время путешествия с Хыдром, Муса стал свидетелем трёх странных происшествий, которые подробно описываются в продолжении этой коранической истории:

«Они вдвоем двинулись в путь. Когда же они сели на корабль, он (Хыдр) сделал в нем пробоину. Муса сказал: «Ты сделал пробоину, чтобы потопить людей на нем? Ты совершил тяжкий поступок!»

Он (Хыдр) сказал: «Разве я не говорил, что ты не сможешь сохранить терпение рядом со мной?»

Муса сказал: «Не наказывай меня за то, что я позабыл, и не возлагай на меня тяжелое бремя».

Они продолжили путь, пока не встретили мальчика, и он (Хыдр) убил его. Муса сказал: «Неужели ты убил невинного человека, который никого не убивал? Ты совершил предосудительный поступок!»

Он (Хыдр) сказал: «Разве я не говорил тебе, что ты не сможешь сохранить терпение рядом со мной?»

Муса сказал: «Если я спрошу тебя о чем-либо после этого, то не продолжай путь вместе со мной. Ты уже получил мои извинения».

Они продолжили путь, пока не пришли к жителям одного селения. Они попросили его жителей накормить их, но те отказались принять их гостями. Они увидели там стену, которая была готова обрушиться, и он выпрямил ее. Муса сказал: «Если бы ты захотел, то получил бы за это вознаграждение».

Он (Хыдр) сказал: «Здесь я с тобой расстанусь, но я поведаю тебе толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением.

Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море. Я захотел повредить его, потому что перед ними находился царь, который силой отнимал все целые корабли.

Что касается мальчика, то его родители являются верующими, и мы опасались, что он будет притеснять их по причине своего беззакония и неверия.

Мы захотели, чтобы Господь даровал им вместо него того, кто будет чище и милосерднее к своим близким.

Что же касается стены, то она принадлежала двум осиротевшим мальчикам из города. Под ней находился их клад. Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Я не поступал по своему усмотрению. Вот толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением»» (18 аль-Кахф, 71-82)

Праведный Хыдр объяснил Мусе, что всё, что он совершил в трёх данных ситуациях, было милостью Аллаха по отношению к экипажу лодки, родителям мальчика и сыновьям праведника. Он также добавил, что он совершил это не по собственному побуждению, а по приказу Аллаха, который внушил ему это сделать.



Отдельные исламские богословы считают, что Хыдр был пророком. Они объясняют это тем, что всё, что делал Хыдр, было велением Аллаха через откровение, а откровения не приходят к обычным, даже очень богобоязненным людям. Кроме того, Хыдр знал сокровенное, обладал знаниями, которых не было даже у пророка Мусы. Однако другие богословы утверждают, что Хыдр был одним из праведников и искренним слугой Аллаха, так как нет никаких доказательств, что у него был народ, которому он пророчествовал. Какое из утверждений толкователей является истинным – известно лишь Всевышнему Аллаху.

Что касается ученика Мусы, то достоверные хадисы ясно указывают, что это был Йуша ибн Нун, который после Мусы стал лидером народа Израиля.

В иудейских источниках упоминается еще одна история, связанная с пророком Мусой. Возможно, это вымышленный рассказ (истина известна только Всевышнему Аллаху), но история столь поучительна, что хотелось бы её озвучить:

Однажды Муса проходил мимо горы, заметил на ней источник воды, совершил ритуальное омовение, а затем поднялся на вершину и начал молиться. В этот момент он увидел, как некий всадник остановился у источника и стал пить воду. Всадник имел при себе мешочек золота, однако забыл его у источника и уехал. После его ухода к источнику воды подошёл пастух, он увидел мешочек золота, взял его и ушёл. Затем к источнику подошёл утомлённый старик, неся на себе связку дров. Он положил дрова на землю, прилёг и стал отдыхать. Всадник в поисках своего золота вернулся к источнику, однако, не найдя мешочка, он подошёл к спящему старику и сказал: «Ты подобрал мой мешок с золотом, потому что кроме тебя здесь никого нет». Старик покачал головой: «Мне ничего не известно о твоём золоте». Наездник начал кричать, спор быстро перешел в драку, во время которой всадник убил старика.

Муса с вершины горы наблюдал за всеми этими событиями и в конце обратился к Аллаху: «Господи! Где же справедливость?» Господь ниспослал Мусе откровение: «Тот старик - дровосек, когда-то давно убил отца всадника, и сегодня сын убитого отомстил за отца. Отец всадника был должен такую же сумму денег, как та, что находилась в мешочке, отцу пастуха, и сегодня пастух приобрел то, что принадлежало его отцу. Таким образом, возмездие свершилось, и долг был возвращён. Воистину, Я являюсь справедливым судьёй».



Несмотря на то, что Муса был великим пророком, ему не были открыты все разумения. Эти истории ещё раз показывают, насколько же ограничены познания людей, и насколько безгранично Знание Всевышнего Аллаха.

О последних годах жизни пророка Мусы в достоверных источниках нет никакой информации. По преданиям, Муса до смерти жил и пророчествовал в Палестине, скончался в глубокой старости и был похоронен в окрестностях Иерусалима. В последние дни своей жизни Муса вложил в ковчег скрижали с начертанными на них Заповедями Аллаха, положил туда свой посох и другие памятные вещи и передал ковчег своему преемнику Йуше ибн Нуну. Ковчег Завета для израильтян был особой святыней и являлся залогом их уверенности в счастливой жизни. Впоследствии он, со всем его содержимым, был утерян.



on-skazal-esli-ti-posleduesh-za-mnoj-to-ne-sprashivaj-menya-ni-o-chem-poka-ya-sam-ne-povedayu-tebe-ob-etom-18-al-kahf-60-70.html
on-spravedliv-i-bogom-hranim.html
    PR.RU™