Он живет, питаясь бесплатными обедами

По талонам

Уильям Пост по прозвищу Крошка в 1988 году выиграл 16,5 миллиона долларов в лотерею в штате Пенсильва­ния, но сейчас он живет за счет талонов на бесплатные обеды, которые выдает местная благотворительная орга­низация.

«Лучше бы этого не случилось. Это был настоящий кошмар», — признается Пост.

Его бывшая подружка, узнав про выигрыш, тут же предъявила иск на получение доли от этих денег, и Уиль­ям вынужден был поделиться с ней: Это был не един­ственный судебный процесс, который последовал за выигрышем. Его брат был арестован за то, что нанял киллера, чтобы убить Уильяма, — он надеялся получить долю выигрыша. Другие родственники прилипли к нему как пиявки и не отставали, пока он не согласился вло­жить часть денег в их автомобильный бизнес и в какой-то ресторан в городе Сарасота во Флориде — два пред­приятия, которые не принесли Уильяму никакой прибыли, но полностью и навсегда испортили его отно­шения с родственниками.

Пост даже провел какое-то время в тюрьме за то, что, потеряв терпение, выстрелил поверх головы очередного вымогателя, который пришел к нему требовать запла­тить по какому-то судебному постановлению. Не про­шло и года, как он не только лишился денег, но и оказал­ся в долгу на миллион долларов. Уильям признает, что вел себя очень неосторожно и часто поступал глупо, желая оказать любезность своим родственникам. Теперь он живет на пособие по безработице в размере 450 дол­ларов
в месяц и талоны на бесплатный обед, которые выдает ему местная благотворительная организация, — и совершенно спокоен и доволен.

«А что случилось бы,

Если бы вы потеряли миллиард долларов?»

Много лет назад один журналист спросил знаменитого миллиардера Генри Форда (а в то время миллиард долла­ров стоил намного больше, чем сейчас): «А что случи­лось бы, если бы вы потеряли миллиард долларов?»

Форд, не задумываясь, ответил: «Не прошло бы и пяти лет, как я полностью вернул бы эти деньги».

Если вы сравните этот ответ с тем, что говорили люди, которым повезло выиграть в лотерею, то, пола­гаю, вы поймете разницу между тем случаем, когда чело­век становится богачом благодаря случайной удаче, и тем процессом, в ходе которого люди зарабатывают мил­лиарды, становясь предпринимателями.

Вопрос, над которым стоит задуматься

Когда я думаю об ответе Генри Форда, мне часто прихо­дит в голову мысль попробовать задать тот же вопрос себе: «А если бы я потерял все мои капиталы, какую часть из них я смог бы восстановить в течение пяти лет?» Если ориентироваться на то, что происходило со мной в прошлом, то можно сказать, что каждый раз, когда я терял все, что имел — а это случалось не единожды, — я яростно бросался восстанавливать свои позиции и в
конечном счете зарабатывал еще больше денег, чем по­терял.



Я, конечно, не сколотил состояния в миллиард дол­ларов, как Генри Форд, но мои компании приносили мне доход в сотни миллионов. Так что процесс, в ходе которого вы становитесь предпринимателем, по моему мнению, является наилучшим путем, чтобы разбогатеть, потому что вы учитесь, как достигать все большего и большего богатства, — если только у вас хватит на это духа, ума и выдержки.

Закладка прочного фундамента

Образовательный процесс, в ходе которого вы стано­витесь предпринимателем, требует, чтобы вы получили опыт работы на всех пяти уровнях Треугольника Б-И. Как только вы приобретаете кое-какие навыки на всех пяти уровнях, считайте, что дело пошло на лад. Как уже говорилось ранее, мне понадобилось примерно десять лет, чтобы пройти уличную школу бизнеса, до­стигнув таким образом базового уровня мастерства в этой сфере. А можно ли быстрее развить в себе навыки действовать на всех пяти уровнях? Конечно, без всяко­го сомнения.

Одной из причин, почему я взялся писать эту книгу, было просто желание рассказать вам про эти уровни. Если вы заранее будете знать об их существовании, то вам значительно проще будет сосредоточиться на изуче­нии определенных, избранных вами видов деятельности и форм развития личности— и постепенно, уровень за уровнем, освоить их.


Почему базовым уровнем является уровень

Денежного потока

Большинство начинающих предпринимателей склонны сразу же уделять все внимание уровню продукции, то есть самому верхнему уровню Треугольника Б-И. Да, продук­ция — очень важный фактор, но если вы посмотрите на Треугольник Б-И, то заметите, что самым основным уровнем является уровень денежного потока, — он раз­мещен в самом низу рисунка.



Когда я начинал работать как настоящий предпри­ниматель, я обычно сразу же хватался за новые виды
продукции или новые идеи и не думал ни о чем другом. Именно таким образом меня увлекла идея создать ком­панию по выпуску нейлоновых кошельков на бутсы. Сами по себе нейлоновые кошельки были лишь одной из пятидесяти идей о различных видах продукции, кото­рые мы рассмотрели. К числу других идей относились деревянные пазлы; пакетики сахара с видами Гавайских островов, завернутые в джутовую ткань; издание какого-нибудь журнала и даже леденцовые шарики, упакован­ные в коробку, на которой написано «Раскуси шарик!». Как вы видите, полет нашей фантазии, так сказать, наши навыки «Т», поистине не знали границ.

Как только мы втроем приняли решение остановиться на идее нейлоновых кошельков в качестве продукции, которую будем выпускать, мы начали разрабатывать упа­ковку для этого товара. Это потребовало творческого под­хода. Такого рода творческая работа доставляла всем нам радость. Это как раз предшествовало тому периоду, когда нам пришлось ходить по улицам и обивать пороги в поис­ках людей, которые захотели бы вложить деньги в наш бизнес. Большинство потенциальных инвесторов прояв­ляли минимум вежливости и предлагали оставить у них образцы нашей продукции и упаковки, чтобы у них было время подумать. А потом, если их что-то привлекало, они первым делом спрашивали: «А можно посмотреть ваши финансовые расчеты? Покажите ваши планы — как вы предполагаете все это организовать?» А так как мы не имели никаких расчетов, то нас просто выставляли за дверь — причем сразу же, ни минуты не раздумывая.

Даже богатый папа поступил так же — причем он не проявил никакой вежливости. Наоборот, он пришел в
ярость. Выпроводив из своего офиса чуть ли не пинками под зад двух моих партнеров и захлопнув дверь, он на­бросился на меня — и это был самый суровый нагоняй, который я когда-либо получал от одного из моих пап. Я описывал этот случай в других книгах, так что не буду рассказывать об этом во всех подробностях, но урок, который я при этом получил, стоит повторить. А суть этого урока в том, что для настоящих бизнесменов и инвесторов цифры и расчеты имеют огромное, решаю­щее значение.

Сейчас, когда я стал намного старше, мудрее и бога­че, всякий раз, когда меня просят дать оценку какому-нибудь новому виду продукции или новому бизнесу, я поступаю так же, как это делали те инвесторы, к кото­рым я обращался, когда только начинал собственный бизнес, — я прошу показать расчеты.

Это вовсе не означает, что сейчас я лучше разбираюсь в цифрах, чем в 1978 году. Просто теперь, получив эти данные, я тут же обращаюсь к кому-нибудь из своих знакомых, кто в совершенстве владеет этим навыком, прошу его прийти ко мне и объяснить, что и как. Ведь сам я прекрасно разбираюсь только в искусстве общения и, конечно же, могу очень точно оценить ту часть биз­нес-плана, которая имеет отношение к общению. Но то, что я хорош на уровне общения и далеко не так хорош на уровне денежного потока, не может служить оправдани­ем, чтобы я не уделял должного внимания этому уров­ню, — так же, как и любому другому из пяти уровней. Как предприниматель и инвестор я должен знать все о данном бизнесе, а не только ту его часть, которая мне особенно близка.


Если какой-нибудь начинающий предприниматель предлагает мне свою новую продукцию, первое, что я у него спрашиваю, это: «У вас есть готовый проект финансирования?» Или, если его компания уже организована, этот вопрос звучит так: «У вас есть финансовая смета?» Опять-таки, я задаю этот вопрос не потому, что так уж сильно разбираюсь в области финансов, — я задаю его, чтобы посмотреть, знает ли человек, который ко мне обращается, то, что он должен знать прежде всего, если хочет быть предпринимателем.

Если у начинающего бизнесмена имеются какие-то реальные цифры и проекты финансирования, которые он может мне показать, я звоню кому-нибудь вроде моего партнера Шэрон, то есть хорошо подготовленному дип­ломированному аудитору и преуспевающему предприни­мателю, и прошу приехать ко мне и помочь разобраться в этих цифрах. Ведь цифры всегда рассказывают какую-то историю, и мне нужен кто-то, кто мог бы их прочесть и интерпретировать так, чтобы я эту историю «услышал». Я считаю, что всякому предпринимателю очень важно уметь рассказать свою историю посредством цифр.

Прежде чем оставить работу

Если вы всерьез решили стать предпринимателем, то вам стоило бы поупражняться, наняв опытного бухгалтера, который помог бы вам с составлением проекта бюджета и с анализом денежного потока. В любом случае вам очень полезно будет потренироваться, даже если ваш бизнес или продукция в данный момент не пойдут, — это поможет вам лучше понять, что необходимо сделать
для того, чтобы основать и запустить в дело собственный бизнес. Если вы будете знать все о своем бюджете, у вас сразу же появится много полезных идей о том, сколько и чего вы должны продать и как действовать на уровне общения, чтобы поддержать новый бизнес. Кроме всего прочего, опытный бухгалтер сможет указать вам на ка­кие-то расходы, о которых вы даже не подозревали. Я очень жалею, что не поступил таким образом прежде, чем организовал свой бизнес по производству нейлоно­вых кошельков на бутсы для бега трусцой. В этом случае я, наверно, не потерял бы так много денег. Те средства, которые я потратил бы на хорошо подготовленного бух­галтера, чтобы он помог нам разобраться в наших де­нежных делах, показались бы в конечном счете каплей в море по сравнению с теми суммами, которые мы поте­ряли из-за неосведомленности в этом вопросе. Но еще важнее любых сиюминутных потерь то, что деньги, по­траченные на бухгалтера, дадут вам просто неоценимую возможность повысить свое образование как предпри­нимателя.

Если вы спросите бухгалтеров, то я уверен, что боль­шинство из них скажут вам, что почти все предпринима­тели очень плохо понимают основные принципы веде­ния бухгалтерского учета, не умеют толком осуществ­лять его на практике и, прямо скажем, ужасно ведут свою финансовую отчетность. Отсутствие аккуратности в от­ношении цифр в конечном счете может привести к боль­шим неприятностям. Пробелы в познаниях в этой обла­сти могут обойтись вам дороже, чем что-либо другое. Иными словами, лучше предварительно потратить не­много денег, чем потом потерять их гораздо больше.


ona-smotrit-na-sebya-v-zerkalo.html
ona-tolko-davaj-dogovorimsya-pri-mne-ya-potom-tebe-dam.html
    PR.RU™