Онкогенез: механизмы развития, основные теории. Опухоле-ассоциированные антигены. Строение опухолей (клеточная и тканевая атипия).

Онкогенез: механизмы развития, основные теории. Опухоле-ассоциированные антигены. Строение опухолей (клеточная и тканевая атипия).

Опухоль – это разрастание новообразованной ткани в результате нарушения процессов роста и дифференцировки клеток, а также связанное с повреждением их генетического аппарата.

Приобретение опухолевой клеткой новых, не характерных для нормальной клетки свойств получило название анаплазия. Анаплазаированные клетки представляют из себя более примитивные по строению, чем обычные клетки, и похожи на эмбриональные.

Основой образования опухолей и развития в клетках анаплазии является изменение их генома, подобные изменения осуществляются по теории RaussandKidd в два этапа:

1. Инициатор - приводит к повреждениям в структуре ДНК,

2. Промотор– закрепляет этот эффект в ходе мутаций.

Существует 4 теории этиологии онкологических заболеваний:

· Вирусная теория Зильбера Л.А. предполагает включение в геном человека вирусов (ДНК и РНК – содержащих).

· Физико-химическая теория Вирхова Р. «теория раздражения». В настоящее время выявлены вещества канцерогены – экзогенные: полициклические ароматические углеводы, нитросоединения; эндогенные – метаболиты триптофана и тирозина. Ионизирующее излучение.

· Дизонтогенетическая теория Ю.Конгейма. Согласно этой теории опухоли возникают из эмбриональных клеточно-тканевых зачатков.

· Поли этиологическая теория – к росту опухоли может привести комплекс различных факторов.

Большинство опухолей по строению напоминают орган, т.е. имеют паренхиму и строму – такие опухоли называют органоидными. К паренхиме относится часть опухоли, в которой появляется анаплазия. В некоторых, особенно недифференцированных опухолях, преобладает паренхима, строма развита слабо и состоит только из тонких сосудов и капилляров. Такие опухоли называют гистиоидными (хорионэпителиома).

Морфологический атипизм опухоли может быть тканевым и клеточным.

Тканевой атипизм – характеризуется нарушением тканевых взаимоотношений, свойственных данному органу. Форма, соотношение паренхимы и стромы.

Только тканевый атипизм характерен для зрелых, доброкачественных опухолей.

Клеточный атипизм– для злокачественных опухолей на светооптическом уровне:

· Клетки имеют вид полиморфных – т.е. различны по размерам и форме. Часто наблюдаются гигантские клетки.

· Клеточные ядра также больших размеров, т.о. ядерно-цитоплазматическое соотношение выше, чем у нормальных. В ядрах видны множественные и выраженные ядрышки, характерна конденсация хроматина.



· Видно большое число митозов, при этом много патологических. Кариотипические исследования показывают, что большинство злокачественных опухолей анеуплоидные, т.е. с ненормальным числом хромосом.

На опухолевых клетках могут быть представлены два вида антигенов: опухолеспецифические антигены и опухолеассоциированные антигены.

Опухолеспецифические антигеныявляются уникальными молекулами для организма и не присутствуют ни в один из периодов развития, в том числе и эмбриональный, на нормальных клетках организма, они являются результатом мутаций в геноме опухолевых клеток.

§ CA-12 Рак яичника

§ CA-19-9 Рак ЖКТ

§ CA-15-3 Рак молочной железы

§ PSA Рак предстательной железы

Опухолеассоциированные антигены– белки не являющиеся строго специфическими для опухолевых клеток, могли быть экспрессированы на нормальных клетках в эмбриональный период или могут быть экспрессированы на нормальных клетках, но в очень малых количествах, а при озлокачествлении клеток экспрессируются на них в больших количествах.

§ Альфа-фетопротеин - Первичный рак печени, рак предстательной железы

§ РЭА - Рак толстой кишки, поджелудочной железы

§ Бета-хорионический гонадотропин - Трофобластические опухоли матки, яичников, яичек

Классификация органонеспецифических эпителиальных опухолей (доброкачественных и злокачественных).

Жировая ткань.

Доброкачественная опухоль- липома – имеет вид узла, образует капсулу и содержит дольки неправильной формы. Встречается везде, где есть жировая ткань.

Гибернома – доброкачественная опухоль из бурого жира. Локализация – межлопаточное пространство, подмышки, средостение.

Злокачественная – липосаркома. Локализация: на бедрах и внутрибрюшинно. Опухоль построена из липоцитов разной степени зрелости и липобластов.



Выделяют высокодифференцированную, миксоидную (эмбриональную), преимущественно круглоклеточную, полиморфноклеточную.

Липосаркома растет сравнительно медленно и долгое время не дает метастазов.

Встречается локачественная гибернома.

Мышечная ткань.

Из гладких мышц – лейомиома (доброкачественная опухоль) часто располагается в матке, желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре. Пучки гладкомышечных клеток с фибриллярной цитоплазмой расположены хаотично, строма образована прослойками соединительной ткани. Митозы встречаются редко.

Злокачественная опухоль – лейомиосаркома. Отличается выраженным клеточным и тканевым атипизмом, много клеток с типичными и атипичными митозами.

Поперечнополосатые мышцы – рабдомиома – часто у детей на языке, в миокарде.

Злокачественная – рабдомиосаркома – опухоль развивается на голове и шее чаще у детей в возрасте 6 лет.

Зернистая опухоль Абрикосова - доказано, что это опухоль из шванновских клеток. Зернистость объясняется наличием гликогена, эта опухоль часто локализуется на языке.

Злокачественная опухоль – нейрофибросаркома содержит атипичные клетки с зернистой цитоплазмой.

Лейомиомы могут быть с фиброзной тканью, тогда их называют фибромиомами.

Сосудистые опухоли.

Доброкачественные сосудистые опухоли – ангиомы.

1) капиллярная, 2) венозная (кавернозная),

3) доброкачественная перицитома, 4) гломус-ангиома.

Капиллярная гемангиома – встречается на коже, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта в виде красного или синюшного узла с гладкой или бугристой поверхностью.

Гломус-ангиома – доброкачественная опухоль из артериально-венозных анастомозов.

Злокачественные опухоли – ангиосаркомы.

· Злокачественная гемангиоэндотелиома.

· Злокачественная гемангиоперицитома, метастазирует в легкие и печень. Гистологически дифференцированные опухоли обычно напоминают сосуд.

· Гломус-ангиосаркома – растет из артериовенозных анастомозов, в них есть гломусы (которые состоят из эпителиоидных клеток, гладкомышечных и нервных клеток).

· Саркома Капоши – развивается на фоне иммунодефицита. Проявляется багрово-красными пятнами, бляшками и узлами с мультицентрическим ростом на передней поверхности голени и туловища. Состоит из тонкостенных сосудов с эндотелием и пучками веретенообразных гладкомышечных клеток их можно охарактеризовать как ангиолейомиоматоз (множественные узлы).

5. Синовиальная ткань– доброкачественная – синовиома. Опухоль сухожильных влагалищ и сухожилий. Состоит из полиморфных крупных клеток, между которыми располагаются соединительно-тканные пучки, гиалинизированные волокна.

Синовиальная саркома – это бифазная опухоль, она содержит удлиненной формы элементы фибросаркомы и псевдожелезистые или эпителиальные клетки, которые располагаются на базальной мембране и экспрессируют цитокератин.

6. Мезотелий – серозные оболочки, брюшина, плевра, перикард.

Доброкачественная опухоль - мезотелиома – плотный узел в серозных оболочках, чаще в плевре, по строению подобна фиброме (фиброзная мезотелиома).

Злокачественная мезотелиома – развивается чаще в области брюшины, при этом наблюдается асцит.

7. Хрящевая ткань – доброкачественная хондрома – опухоль возникает из гиалинового хряща. Построена из беспорядочно расположенных зрелых клеток гиалинового хряща.

Злокачественная хондрома – отмечается полиморфизм клеток с атипичными митозами.

8. Костная ткань – доброкачественная опухоль – остеома, чаще развивается в костях черепа. Внекостная (эктопическая) остеома встречается в языке и молочной железе.

Хронический миелоидный лейкоз. Клинико-морфологические характеристики, лабораторные исследования (гемограмма, костный мозг, цитогенетические исследования). Изменения в паренхиматозных органах. Прогноз.

Показатели Гемограммы
Норма больного миелолейкозом больного лимфолейкозом
Hb г/л
Эр./ л 2,8х1012 3,8х1012 4,1х1012
ЦП 0,8-1,0 0,9 0,9
Лейкоциты 4-8x109 12х1010 5х1010
баз. 0-1 6,5% -
эоз. 2-4% 10% 0,5%
Промиелоциты - 1% -
Миелоциты - 24% -
Мета миелоциты - 21% -
п/я 3-5% 15-5 1%
с/я 51-67% 14,5 24,5%
Моноциты 2% - 2%
Лимфоциты 21-35% 7,5 72%
Тромбоциты 18х1010 35х1010 21х109
СОЭ, мм/ч 2-15

I. Моноклоновая доброкачественная

Длится несколько лет, нарастающий нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом до миелоцитов и промиелоцитов, увеличением селезенки. Клетки костного мозга не отличаются от нормальны, однако содержат Ph-хромосому (делеция хромосом 22 пары).

II. Поликлоновая злокачественная

От 3 до 6 мес. Появляются бластные формы, количество которых нарастает в костном мозге и в крови (бластный криз). Быстрый рост числа лейкоцитов, увеличение селезенки, печени, лимфоузлов. Лейкозная инфильтрация кожи. Увеличение нервных стволов, мозговых оболочек, тромбоцитопения, геморрагический синдром.

Костный мозг – сочный, серо-красный или серо-желтый гноевидный. Промиелоциты и миелоциты, бластные клетки. Клетки с изменениями ядер, цитоплазмы, пикноз и кариолиз. Реактивный остеосклероз.

Селезенка – иногда занимает почти всю брюшную полость, на разрезе темно-красная, иногда с ишемическими инфарктами, бласты, фолликулы атрофичны, склероз и гемосидероз пульпы, в сосудах лейкозные тромбы.

Печень – увеличена (5-6 кг), поверхность гладкая, на разрезе серо-коричневая, лейкозная инфильтрация по ходу синусоидов, жировая дистрофия гепатоцитов, гемосидероз печени.

Лимфатические узлы – увеличены, мягкие, серо-красные. Лейкозная инфильтрация.

Онкогенез: механизмы развития, основные теории. Опухоле-ассоциированные антигены. Строение опухолей (клеточная и тканевая атипия).

Опухоль – это разрастание новообразованной ткани в результате нарушения процессов роста и дифференцировки клеток, а также связанное с повреждением их генетического аппарата.

Приобретение опухолевой клеткой новых, не характерных для нормальной клетки свойств получило название анаплазия. Анаплазаированные клетки представляют из себя более примитивные по строению, чем обычные клетки, и похожи на эмбриональные.

Основой образования опухолей и развития в клетках анаплазии является изменение их генома, подобные изменения осуществляются по теории RaussandKidd в два этапа:

1. Инициатор - приводит к повреждениям в структуре ДНК,

2. Промотор– закрепляет этот эффект в ходе мутаций.

Существует 4 теории этиологии онкологических заболеваний:

· Вирусная теория Зильбера Л.А. предполагает включение в геном человека вирусов (ДНК и РНК – содержащих).

· Физико-химическая теория Вирхова Р. «теория раздражения». В настоящее время выявлены вещества канцерогены – экзогенные: полициклические ароматические углеводы, нитросоединения; эндогенные – метаболиты триптофана и тирозина. Ионизирующее излучение.

· Дизонтогенетическая теория Ю.Конгейма. Согласно этой теории опухоли возникают из эмбриональных клеточно-тканевых зачатков.

· Поли этиологическая теория – к росту опухоли может привести комплекс различных факторов.

Большинство опухолей по строению напоминают орган, т.е. имеют паренхиму и строму – такие опухоли называют органоидными. К паренхиме относится часть опухоли, в которой появляется анаплазия. В некоторых, особенно недифференцированных опухолях, преобладает паренхима, строма развита слабо и состоит только из тонких сосудов и капилляров. Такие опухоли называют гистиоидными (хорионэпителиома).

Морфологический атипизм опухоли может быть тканевым и клеточным.

Тканевой атипизм – характеризуется нарушением тканевых взаимоотношений, свойственных данному органу. Форма, соотношение паренхимы и стромы.

Только тканевый атипизм характерен для зрелых, доброкачественных опухолей.

Клеточный атипизм– для злокачественных опухолей на светооптическом уровне:

· Клетки имеют вид полиморфных – т.е. различны по размерам и форме. Часто наблюдаются гигантские клетки.

· Клеточные ядра также больших размеров, т.о. ядерно-цитоплазматическое соотношение выше, чем у нормальных. В ядрах видны множественные и выраженные ядрышки, характерна конденсация хроматина.

· Видно большое число митозов, при этом много патологических. Кариотипические исследования показывают, что большинство злокачественных опухолей анеуплоидные, т.е. с ненормальным числом хромосом.

На опухолевых клетках могут быть представлены два вида антигенов: опухолеспецифические антигены и опухолеассоциированные антигены.

Опухолеспецифические антигеныявляются уникальными молекулами для организма и не присутствуют ни в один из периодов развития, в том числе и эмбриональный, на нормальных клетках организма, они являются результатом мутаций в геноме опухолевых клеток.

§ CA-12 Рак яичника

§ CA-19-9 Рак ЖКТ

§ CA-15-3 Рак молочной железы

§ PSA Рак предстательной железы

Опухолеассоциированные антигены– белки не являющиеся строго специфическими для опухолевых клеток, могли быть экспрессированы на нормальных клетках в эмбриональный период или могут быть экспрессированы на нормальных клетках, но в очень малых количествах, а при озлокачествлении клеток экспрессируются на них в больших количествах.

§ Альфа-фетопротеин - Первичный рак печени, рак предстательной железы

§ РЭА - Рак толстой кишки, поджелудочной железы

§ Бета-хорионический гонадотропин - Трофобластические опухоли матки, яичников, яичек


opasnosti-so-storoni-tonkih-sil.html
opasnosti-voznikayushie-pri-vedenii-voennih-dejstvij-ili-vsledstvie-etih-dejstvij.html
    PR.RU™